Новости и события

О прошедшем семинаре для адвокатов в Страсбурге

17.12.2013
  

В конце ноября 2013 г. в г. Страсбург (Франция) прошел недельный семинар на тему: «Защита прав человека в Европейском Суде по правам человека. Устройство Суда Европейского Союза». В семинаре приняла участие адвокат коллегии, кандидат юридических наук  И.С. Евстигнеева.

            Перед участниками семинара – адвокатами из разных регионов России (Москвы, Московской области, Липецкой области, Хабаровского края, Татарстана, Свердловской обл. и др.) выступили судьи Европейского Суда по правам человека (от Италии, Румынии, Германии, России, Венгрии), сотрудники Секретариата Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), Департамента по исполнению решений ЕСПЧ.

            Лекторы обратили внимание адвокатов на ряд важных принципов, на основе которых функционирует ЕСПЧ, главным из которых назван принцип субсидиарности. Согласно данному принципу ЕСПЧ не является четвертой судебной инстанцией, в которую следует обращаться по любому поводу, а представляет собой наднациональную организацию, которая рассматривает жалобы только после того, как заявитель исчерпал все средства внутригосударственной защиты. Для адвокатов это также означает необходимость использования максимальных возможностей для защиты прав доверителя в национальных судах, в том числе и привлечение для аргументации своей позиции соответствующих постановлений ЕСПЧ.           

Лекторы и участники семинара обсудили ряд проблем европейской системы защиты прав человека (судебного, политического и институционального характера), которые  ставят эту систему под угрозу. Так, большой проблемой, вызывающей озабоченность европейских адвокатов, является негласность и непрозрачность принятия решений о приемлемости жалоб на уровне единоличного судьи ЕСПЧ. В случае отклонения жалобы заявитель и его представитель получают лишь письмо с констатацией факта неприемлемости жалобы, т.е. мотивировка и само решение недоступны для ознакомления. В связи с этим остается открытым вопрос, была ли жалоба неприемлема по факту, по форме или по каким-либо иным обстоятельствам; адвокату затруднительно объяснить и доказать доверителю тот факт, что он составил жалобу в соответствии с требованиями, и т.д.  Вызывает обеспокоенность и то, что дело заявителя поступает к судье в интерпретации юриста – сотрудника Секретариата ЕСПЧ.

Немаловажным является и политический аспект деятельности ЕСПЧ, когда он, по мнению ряда политических лидеров, вмешивается во внутренние дела суверенных государств и выносит предписания о том, какие меры необходимо принять государству для избежания дальнейших нарушений Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ).

            В ходе семинара обратила на себя внимание и проблема формального понимания ЕСПЧ принципа справедливости, в т.ч. справедливости судебного разбирательства. Практика ЕСПЧ показывает, что справедливым судебное разбирательство будет признано, если все его участники соблюдали процедурные правила («правила игры»). Суть (содержание) этих правил ЕСПЧ не учитывает.

Адвокатов, участвовавших в семинаре, волновали, прежде всего, вопросы, касающиеся приемлемости жалоб и сроков их рассмотрения. Самое активное обсуждение было посвящено вопросам несправедливого судебного рассмотрения уголовных дел, незаконных задержаний, пыток. В ходе семинара обсуждалось также негативное отношение российских судей к практике ЕСПЧ, нежелание учитывать эту практику при вынесении решений (даже несмотря на недавно принятое постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней»). Это постановление, в частности, устанавливает,  что правовые позиции ЕСПЧ, которые содержатся в окончательных постановлениях ЕСПЧ, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов.

Лекторами было отмечено высокое качество документов, направляемых в ЕСПЧ из России, а также и то, что в последнее время по количеству жалоб Россия делит первое место с Украиной. При этом представители ЕСПЧ обратили внимание на необходимость честно описывать ситуацию заявителя, придерживаться одной линии защиты в национальных судах и в ЕСПЧ,  излагать обстоятельства дела в жалобе в деловом стиле, без излишней эмоциональности.

            Все лекторы обращали внимание адвокатов на политику приоритетов ЕСПЧ, т.е. очередности дел, подлежащих рассмотрению, и призывали не ожидать быстрого рассмотрения жалобы, а также больших выплат в случае положительного для заявителя решения по делу.

            Помимо лекций и «круглых столов» участники семинара имели возможность присутствовать 27.11.2013 на слушании Большой Палатой ЕСПЧ любопытного в плане процедуры и фактов дела С.А.С. против Франции (S.A.S. v. France). Заявительница – гражданка Франции и правоверная мусульманка – обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение ее прав Законом от 11.10.2010, вступившим в силу 11.04.2011, который ввел запрет на ношение в общественных местах одежды, скрывающей лицо (бурки и накаба). За нарушение указанного предписания законом установлена уголовная ответственность. Заявительница, которая, кстати, отсутствовала, жаловалась на нарушение шести статей ЕКПЧ (ст. 3, 8, 9, 10, 11, 14). Интересно, что в своем выступлении адвокат заявительницы делал акцент на том, что  никто –  ни муж, ни какой-либо другой член семьи, ни вера не заставляют ее носить бурку и никаб, и только государство диктует ей, что одевать. Адвокат также отметил, что ношение закрывающей лицо одежды не является систематическим, а цель заявительницы – «не доставлять беспокойство окружающим, а чувствовать внутренний покой и гармонию с собой». Следует заметить, что дело это рассматривается в очень короткие для ЕСПЧ сроки (всего с момента подачи жалобы до проведения слушания прошло около 2,5 лет), притом, что во Франции заявительница не обращалась ни в какие инстанции за защитой своих прав.

             Помимо этого, адвокаты, участвовавшие в программе, присутствовали на слушании дела C-548/12 Brigsitter в Суде Европейского Союза (Люксембург), слушали лекцию об устройстве Суда Европейского Союза и некоторых процессуальных аспектах его деятельности.

« назад